В соответствии с действующим законодательством (Уставом железнодорожного транспорта), а также Правилами оформления перевозочной документации необходимыми документами для грузоперевозок по железной дороге являются:
Вся документация оформляется в четком соответствии с Правилами, которые подробно расписывают порядок оформления каждого документа и листов.
Первоначальным документом, на основании которого осуществляется сам процесс организации и осуществления грузоперевозки, является договор, заключаемый между грузоотправителем и транспортной компанией. В ряде случаев для подписания договора и оформления сопутствующих ему документов необходима доверенность на представительство грузоотправителя в осуществляемых действиях. Содержание данного договора находит отражение в накладной, поэтому накладная, наряду, с функцией перевозочного документа, служит своеобразным аналогом договора во время маршрута следования груза.
Дорожная ведомость оформляется в 2-х экземплярах для каждой из сторон, «корешок» дорожной ведомости остается у перевозчика. При приеме груза к отправке грузоотправителю выдается соответствующая квитанция. В случае если от имени грузоотправителя действует иное лицо, необходима доверенность на право отправки груза.
При отправке груза грузополучатель не является стороной договоренностей, однако же, в силу закона он обладает рядом прав и обязанностей. В зависимости от ситуации, права грузополучателя и (или) его представителями могут быть подтверждены отдельным договором, платежным документом или доверенностью на получение груза.
При отправке нескольких партий груза, на руках у грузоотправителя должно быть несколько комплектов документов по одному на каждую партию (накладная, дорожная ведомость, ее «корешок», квитанция). Впоследствии накладная передается грузополучателю.
Сравните перевозку по ж/д
от прямого экспедитора- расчет
за 2 часа по технологии CRWT- звоните