Железнодорожные перевозки грузов по России, экспортно-импортные перевозки в Европу и из европейских стран регламентируются разными нормативно-правовыми актами, поэтому в первую очередь, какие документы нужны для грузоперевозок, определяется направлением следования груза.
В соответствии с условиями договора (он, как правило, имеет типовую форму), "РЖД" обязуется перевезти вверенный груз в конкретный пункт, предоставив его грузополучателю. Соответственно, грузоотправитель должен оплатить транспортировку груза. Содержание указанного договора отражается в перевозочном документе – накладной.
При нескольких отправках накладная оформляется на каждую из них, и все накладные вместе с грузом вручаются его получателю. В наше время отправки грузов по железной дороге оформляются с использованием электронного документооборота и электронной формы накладной.
Расчетно-финансовые показатели отражаются в дорожной ведомости, которая вместе с накладной следует вместе с грузом. В дорожной накладной должны содержаться сведения о сроке перевозки, в ней также путем проставления календарных штемпелей отражаются данные о проследовании станций перехода с одного ж/д пути на другой и другая информация.
Россия участвует в крупном международном соглашении, СМГС.
В основной своей массе европейские ж/д перевозки подчиняются правилам договорного акта КОТИФ. Конвенция предусматривает свою форму накладной, к которой должны прикладываться грузосопроводительная документация: документы на товары, сертификаты качества, отгрузочная спецификация и некоторые другие.
Сравните перевозку по ж/д
от прямого экспедитора- расчет
за 2 часа по технологии CRWT- звоните