Исходя из специфики и сложившейся политики ценообразования, принято разграничивать формирование стоимости международных перевозок грузов в зависимости от направления следования. В данном аспекте международные железнодорожные грузоперевозки по единству или сходству правил тарифной политики подразделяются на:
По общему правилу, стоимость международных перевозок, прежде всего, зависит от удаленности пункта отправки груза и места назначения, от специфики груза и использования типа/вида контейнера. Большое значение для международных перевозок имеет количество перегрузов, пограничных пунктов (станций), расположение (удаленность) складов и другие особенности маршрута следования. Специфика груза, его характеристики влияют на любые грузоперевозки и в большей степени определяют тип/вид контейнеров и подвижного состава.
Некоторые сложности вызывает доставка грузов в Европу и обратно. В данном случае специфика и сложность обусловлены разной шириной колеи железнодорожных путей. Традиционная «русская колея», распространенная также и на постсоветском пространстве, более широкая, поэтому при смене железнодорожных путей приходится либо менять тележки состава, либо перегружать грузы на иной подвижной состав, что, естественно, требует дополнительных затрат. Обычно практикуется перегрузка, поскольку география работы РЖД Европу не охватывает. Этот же фактор сказывается и на расходах, необходимых для согласования грузоперевозок с европейскими железнодорожными компаниями.
Особый сегмент расходов составляет оплата необходимых и дополнительных услуг транспортной компании, которые могут иметь самый различный перечень: от планирования маршрута, таможенного оформления до обеспечения разгрузки по месту доставки.
Сравните перевозку по ж/д
от прямого экспедитора- расчет
за 2 часа по технологии CRWT- звоните