Для Туркменистана железная дорога – основной вид транспорта, который широко используется для доставки грузов в Туркменистан, по республике, а также для транзита грузов.
Преимуществами использования железнодорожных грузоперевозок являются:
- развитость железнодорожной сети на всем протяжении маршрута между Россией и Туркменистаном,
и хотя страны не имеют сухопутных границ друг с другом, транзит через другие страны СНГ и, прежде всего, Казахстан и Узбекистан, обеспечивает достаточно быструю транспортировку грузов;
- независимо от категории и характеристик грузов, железная дорога – один из самых дешевых видов транспорта,
а для негабаритных грузов и с учетом оптимальности сроков - самый экономически выгодный способ грузоперевозок;
- ж/д перевозки в Туркменистан позволяют доставлять любые грузы, в том числе смешанные и контейнерные;
- только железнодорожный транспорт в составе мультимодальных схем позволяет максимально сэкономить на транспортных расходах,
в данном случае активно используется сочетание ж/д маршрута и водного транспорта, а также налаженная связь Туркменбашийского международного порта, посредством железнодорожных паромов, с портами Баку и Актау побережья Каспийского моря.
После открытия в мае 2013 года прямого железнодорожного сообщения между Казахстаном и Туркменией на переходе ст. Болашак – ст. Серхетяка, доставка грузов в Туркмению из России транзитом через Казахстан стала еще более быстрой.
В сравнении с автомобильными грузоперевозками в Туркмению, железнодорожный транспорт отличается низким числом проволочек и задержек по всему маршруту следования грузов, даже если речь идет о негабаритных объектах.
Тем не менее, без профессиональной организации грузоперевозки не обойтись. Доставка грузов подлежит прохождению таможенного оформления, кроме того, в зависимости от города России, из которого следует груз, тщательное планирование маршрута и схемы грузоперевозки станет залогом выгодности оперативности транспортировки.